راديو البلد
95.6 FM
آخر الأخبار
Microphone
البث المباشر
مطبخ | طريقة عمل دجاج مندي مع الأرز
طريقة عمل دجاج مندي مع الأرز
2019-15-05

المقادير :

4 كوب أرز بسمتي     1 ملعقة صغيرة زعفران

4/1 كوب ماء الورد أو ماء الزهر     4 ملعقة كبيرة زيت ذر

 2 حبة كبيرة بصل مفروم   2 كيلو دجاج

2 عود قرفة                  4 قطعة ورق غار

10 حب هيل صحيح      10 حبة مسمار( كبش قرنفل)

10 حبة فلفل أسود      2 قرن فلفل أخضر أنصاف

2 ملعقة صغيرة ملح     1 ملعقة كبيرة بهار مشكل

للتدخين:1 قطعة فحم     للتقديم:1 كوب مكسرات و زبيب مقلي

طريقة التحضير :

 1 اغسلي الأرز عدة مرات تحت الماء البارد ثم اغمريه بالماء و اتركيه 15 دقيقة.

2 في كوب صغير ضعي الزعفران، أضيفي ماء الورد أو ماء الزهر، ثم اتركيه جانباً.

3 باستعمال سكين حادة أو مقص المطبخ قطعي الدجاج إلى أنصاف.

4 في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت و سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل و قلبي إلى أن يصبح لونه غامقاً.

5 أضيفي قطعة دجاج و قلبيها إلى أن تصبح ذهبية اللون، أخرجيها من القدر، دعيها جانباً، اكملي بقية قطع الدجاج بنفس الطريقة.

6 أعيدي الدجاج في القدر و أضيفي القرفة، الغار، الهيل، المسمار، الفلفل الأسود و الأخضر، الملح و البهار.

7 اغمري الدجاج بالماء و اتركيه على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج تماماً.

8 أخرجي الدجاج من القدر و صفي المرق، ضعي الدجاج في صينية فرن، قوي بشوي الدجاج تحت شواية الفرن ليصبح لونه ذهبياً.

9 احتفظي به ساخناً.

10 في قدر متوسط الحجم ضعي 6 أكواب من المرق، دعيه يغلي على نار قوية، ثم صفي الأرز من الماء و أضيفي على المرق، و اتركيه يغلي إلى أن تتكون ثقوب على سطحه، ثم أضيفي خليط الزعفران، غطي القدر و خففي النار و اتركي الأرز 30 دقيقة إلى أن ينضج.

11 ضعي الدجاج على سطح الأرز.

12 للتدخين: أحضري قطعة من ورق الالمينوم، و شكليها على شكر طبق صغير، ضعي فيها قليلاً من زيت الذرة وضعيها بين قطع الدجاج فوق الأرز، سخني قطعة الفحم إلى أن تصبح جمرة، ضعيها في ورقة الألمينوم ليتصاعد البخار و أعيدي الغطاء على القِدر ليتشرب الأرز نكهة الفحم، انتظري لعدة دقائق قبل التقديم.

13 للتقديم: تخلصي من قطعة الفحم و الورق، ضعي الدجاج جانباً، قلبي الأرز و اسكبي في طبق تقديم، وزعي قطع الدجاج و زيني بالمكسرات و الزبيب، قدميه مباشرة.