راديو البلد
95.6 FM
آخر الأخبار
Microphone
البث المباشر
مطبخ | طبق افطار اليوم ال27 من رمضان
طبق افطار اليوم ال27 من رمضان
2018-12-06

الطبق الرئيسي

ملوخية بالدجاج

المقادير

- الدجاج : 1 كيلو (مقطع
-
البصل : 1 حبة (مقطع أرباع
-
هيل : ملعقة صغيرة (حبّ
-
القرفة : عود 
-
ورق غار : 1 ورقة 
-
ملح : ملعقة صغيرة 
-
الماء : 5 اكواب 
-
زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة 
-
الثوم : ملعقة كبيرة (مهروس ناعم
-
كزبرة يابسة : نصف ملعقة صغيرة (حبّ
-
كزبرة خضراء : 2 ملعقة كبيرة (مفرومة
-
ملح : نصف ملعقة صغيرة (كمية إضافية
-
الملوخية : 500 غراماً (مفرومة ناعم
-
عصير الليمون : 1 حبة 
-
السمنة : ملعقة كبيرة 

طريقة التحضير

1. ضعي الدجاج في قدر واسع على النار.

2. أضيفي الهيل الحب والبصل وورق الغار والقرفة والملح والماء واتركي المزيج حتى يغلي.

3. ازيلي طبقة الرغوة بملعقة عن المرق.

4. خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة ساعة حتى ينضج الدجاج.

5. صفي مرق الدجاج وضعيه في قدر مع نصف ملعقة من الثوم المهروس واتركيه حتى يغلي.

6. أضيفي الملوخية وخففي النار واتركيها حتى تغلي مع إزالة الرغوة عن وجه القدر.

7. سخني زيت الزيتون في مقلاة وقلبي الثوم مع الكزبرة الحب والكزبرة الخضراء.

8. ضعي التقلية على الملوخية وارفعي القدر عن النار وحركي.

9. سخني السمنة في مقلاة وحمري الدجاج المسلوق.

10. قدمي الملوخية  مع عصرة ليمون مع الأرز المفلفل والدجاج المقلي ساخنة.

طبق الشوربة

شوربة الملفوف

مقادير شوربة الملفوف:
- خمسة أكواب وثلاثة أرباع من عصير الطماطم
-
أربعة أكواب من الملفوف المفروم
-
حبّة متوسِّطة من البصل المفروم
-
حبّتان كبيرتان من الجزر المبشور
-
كوب من الكرفس المفروم فرماً ناعماً
-
كوب من الماء.

طريقة تحضير شوربة الملفوف
- أولاً نقوم بخلط جميع المقادير في قدر على النَّار حتّى الغليان
-
ثم نُقلّل الحرارة ونترك القِدر على النَّار لنصف ساعة
-
ثم نضع الشوربة في الثلاجة حتّى تبرد. نُقدِّم الشوربة باردة مع الكريمة الحامضة، وصحتين وعافية

 

طبق السلطة

سلطة الكسكس بالجمبري

المقادير

- الروبيان : كوب (منظّف ومقشّر
-
الثوم : فصّان (مفروم ناعم
-
زيت الزيتون : نصف كوب 
-
كسكس : 2 كوب 
-
ماء ساخن : 2 كوب 
-
الفلفل الرومي الأخضر : 1 حبة (مقطّع إلى مكعبات صغيرة
-
طماطم : 1 حبة (منزوعة البذور ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة
-
بقدونس : ربع كوب (مفروم ناعم
-
النعناع : ربع كوب (مفروم ناعم
-
عصير الليمون : 5 ملاعق كبيرة 
-
ملح : رشّة 

طريقة التحضير

1. يتبّل الروبيان بالثوم وملعقتي طعام من زيت الزيتون، ثم يشوى في مقلاة ساخنة لمدة دقيقتين.

2. يحمّص الكسكس مع ملعقة من زيت الزيتون في قدر حتى يأخذ اللون الذهبي ثم يرفع من النار.

3. يضاف الماء المغلي إلى الكسكس، ويترك لمدة 5 دقائق حتى ينضجّ، ثم يفرك بواسطة الشوكة.

4. يوضع الكسكس في وعاء ويترك حتى يبرد، ثم يضاف إليه الفلفل الرومي، الطماطم، البقدونس، النعناع، و ما تبقّى من زيت الزيتون والليمون ويقلّب  الخليط  جيداً.

5. يضاف الملح إلى المزيج.

6. يوضع الكسكس في الطبق ويزيّن بحبات الروبيان المشوية.

7. يقدّم الطبق بارداً ويزيّن بالخبز المقلي وشرائح اللوز.

 

طبق الحلو

عثملية كريم بروليه

المقادير

- مقادير القطر :

  1. سكر : كوب
  2. الماء : نصف كوب
  3. عصير الليمون : ملعقة صغيرة (الحامض)
  4. ماء الزهر : ملعقة صغيرة
  5. شراب بنكهة البرتقال : ملعقة صغيرة

- مقادير الكريم بروليه :

  1. صفار البيض : 5 حبات
  2. كريمة : كوب (طازجة)
  3. سكر : ربع كوب
  4. الفانيليا : 4 أعواد

- مقادير العثملية :

  1. عجينة العثملية : 1 كيلو (جاهزة)
  2. الزيت النباتي : ربع كوب
  3. فستق حلبي : ملعقة كبيرة (مفروم)

طريقة التحضير

1. يحمّى الفرن جيداً، تقسم عجينة العثملية إلى قسمين.

2. يوزّع القسم الأول في أسفل الصينية مع ورقة للخبز.

3. يدهن القسم العلوي من العجينة بنصف كمية زيت النباتي ويوضع في الفرن بين 10 إلى 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.

4. يزال من الفرن ويصفّى الزيت المتبقي وتكرّر العملية للقسم الثاني من العثملية.

5. توزّع الكريما على الطبقة الأولى من العثملية التي توضع في طبق للتقديم ويترك بعض منها للتزيين.

6. توضع القطعة الثانية من العثملية فوق الكريما ويسكب عليها القطر.

7. تزيّن بالكريما المتبقية ويرشّ عليها الفستق الحلبي المفروم وأوراق من زهر الليمون.

8. يقدّم هذا الطبق بارداً مع القطر (حسب الرغبة).